프로젝트 재팬의 10년간의 작업
프로젝트 재팬의 전담 팀이 즉시 성공을 이룬 것은 아닙니다. 일본인들은 처음에는 노르웨이 생연어를 좋아하지 않았습니다. 일본에서는 기생충에 대한 두려움 때문에 연어를 초밥에 사용하는 것이 일반적이지 않았는데, 이 문제는 노르웨이의 양식 연어를 사용하면서 해결되었습니다. 문제는 일본인에게 이 사실을 설득하는 것이었습니다.
프로젝트 재팬은 초밥 요리에 연어를 시도해 보고, 수입업체와 레스토랑, 도쿄 주재 노르웨이 대사관의 여러 저녁 행사에 연어를 제공했으며, 몇 안 되는 자원으로 연어 캠페인을 시작했습니다. 결국 일본에서 연어 소비를 늘리는 데 필요한 것은 10년에 걸친 지속적인 관계 구축, 신뢰와 혁신이었습니다.
그 결과는 노르웨이 연어의 전 세계적인 인기로 이어졌습니다. 오늘날 노르웨이 연어는 일반적으로 가장 인기 있는 수산물일 뿐만 아니라 세계에서 가장 인기 있는 초밥 생선이기도 합니다. 이는 전 세계에 생연어를 소개한 맛있는 일식 요리 덕분입니다.
하지만 이 일식 요리에 사용된 연어의 원산지가 노르웨이라는 사실은 잘 알려져 있지 않습니다. 대부분의 사람들이 연어 초밥을 전적으로 일식 요리인 것으로 간주하지만, 연어 자체는 지구 반대편에서 온 수산물입니다.